Волшебные украшения и картины
осенний блюз

Осенний блюз

   Лёгкий ветерок гулял по осеннему прибрежному городу. Сентябрь подошёл к концу, и желтеющие листья начали потихоньку опадать с крон деревьев. Ветерок всегда ждал этого времени, потому что можно было играть с листвой, взметая яркие хороводы в воздух, хороводы воспоминаний о тёплом Лете и его ярких красках. Он носился по улицам, и гонял листья, как гоняют мячик неугомонные мальчишки. Касался веток деревьев, флагов и развешенного на балконах некоторых домов белья. Играл, пролетая мимо людей, взъерошивая им волосы и колыхая юбки женщинам. Они тихонько ворчали, поправляя волосы, но чаще вместе с этим улыбались. Ветерок был ласковым и приятно тёплым, люди чувствовали его нежность и от того не обижались на его игры.

   Погуляв по городу, ветерок выбрался на берег пляжа. Солнышко, ещё хорошо согревающее, задорно поблёскивало в ряби на воде, которая появлялась там, где пролетал ветерок. Людей на берегу было совсем не много. Две женщины в шезлонгах, художник, стоящий за этюдником, который старался запечатлеть морской пейзаж, да и мальчишка лет семи. Мальчик поднялся с коленок и начал бежать. В его руке была тонкая верёвка. Ветерок аж взвился от счастья, увидев, что на другом конце её волочился по прибрежной гальке, никак не желающий подниматься, воздушный змей. Воздушный змей!!! Ветерок ринулся к нему. Мальчик уже набрал приличную скорость бега, и вдруг змей взмыл вверх, подхваченный тёплым ветром.

  «Эхей!!!» - закричал ребёнок, и восторгу этих двоих не было предела. Они блаженно носились по берегу, сея радость и умиление вокруг себя. Вдруг небо начало темнеть. Его быстро заволокли тучи. Художник и женщины поспешно собрались. Одна из них позвала мальчика, и ветерку пришлось с ним расстаться. Начинался шторм. Полил всё усиливающийся дождь.  

«У-у-ух!!!» - грянул первый порыв штормового ветра. Загрохотал гром, и молния осветила на мгновение всё вокруг своим потусторонним светом. Ветерок сидел на ступенях набережной, ухватившись за резные балясины перил. «У-у-ух!!!» - пронёсся ещё один шквал.

- Эй, малыш?» - пророкотало с небес.

 - Зачем ты пришёл, отец!? - с горечью прокричал ветерок, - зачем разрушил тепло этого дня? Ведь всем было так хорошо!

 - Затем, что всему своё время, малыш! - ухнули небеса, - а что это в твоих руках?

- Это кусочки уходящего тепла, отец! Это осенние листья!

- Отдай их мне! -молвил сильный, шквальный ветер.

 - Нет! Ты уничтожишь их!

 Шквал налетел и с силой вырвал листья из рук ветерка.

- Смотри! - пророкотало в небесах. На пляже появилась воронка смерча, и закружила листья, взметая вместе с ними камушки, лежавшие на берегу. Воронка закрутилась очень сильно, и стала казаться не завихрением воздуха, а внезапно выросшей на берегу колонной. Вокруг бушевал шторм. Волны с грохотом разбивались о берег, перемежаясь с раскатами грома. Молнии резали воздух и ливень бил наотмашь, низвергаясь из свинцовых туч.

Вдруг всё стало стихать. Ливень перешёл в обычный дождь. Море стало успокаиваться, а небо просветляться. Одновременно с этим исчез и вихрь на берегу. Ветерок тихонько плакал на ступеньках.

- Подойди в то место, где я явил колонну смерча, - прилетели с неба слова. Ветерок поднялся со ступеней и подошёл, куда указал отец. Среди прибрежной гальки лежал камень. В него словно вплавились яркие листья.

- Всему своё время. Сила тоже может рождать красоту. Всё относительно. Помни об этом, сын!

 Ветерок держал в руках удивительный камень, и, любуясь им, снова заулыбался.

Небеса разверзлись, а сквозь капли дождя и тучи сверкнуло Солнце.

КУПИТЬ КОЛЬЕ "ОСЕННИЙ БЛЮЗ" МОЖНО ТУТ.

Автор и художник - Кристель Каменщиков.

19.01.2018