Волшебные украшения и картины
на лепестках кувшинки - сказка о городе

На лепестках кувшинки

   На лепестках моей любимой кувшинки, что цветет каждый год в пруду соседнего леса, есть город. Город этот очень необычный: если ты не знаешь, что он там есть, то никогда не разглядишь его! Но если ты видел его хоть раз, то уже не забудешь никогда: маленькие, смешные жители – они намного меньше лилипутов, но так уверенно всегда спешат по своим делам! Абсолютно крошечные домики, улочки, замощенные фиолетовым кирпичом, конфетные деревья и пряничные цветы! А еще этот город – самый разноцветный и красочный город в мире!

   Конечно, тем, кто никогда не присматривается к таким вот кувшинкам, и невдомек, что на их лепестках вообще кто-то может жить, кроме, разве что, случайно пролетающих мимо насекомых, присевших отдохнуть на пару минут. Но я-то знаю, что на лепестках моей кувшинки он, этот город, есть! Давайте я расскажу вам одну историю, которая  произошла в нем не так давно.

   Представьте себе раннее утро, когда мягкий солнечный свет заливает поля и сады совершенно нежными, притягательными оттенками сладких персиков и спелого лимона. Над ароматными цветами снова начинают порхать яркие бабочки, а птицы щебечут в кронах кудрявых деревьев…

   Такое вот утро и было сегодня. Малышка Мими – очаровательная девочка с рыжими кудряшками, позавтракав своим любимым печеньем из розовой пыльцы, срочно придумала себе дела, и вприпрыжку побежала на ближайший луг. Там, возле старого пня, был большой муравейник, где жили самые настоящие говорящие муравьи. Муравьи, как водится, без дела не сидели, и каждый день что-то строили, чинили, таскали и переделывали. Сегодня Мими, как только проснулась, сразу же решила, что муравьям просто необходим прудик, откуда они смогут брать воду для своих важных дел, да и просто пить ее.

   Прибежав к пню, Мими остановилась и начала присматривать место для муравьиного прудика. Муравьи, прекрасно знавшие девочку, приветливо замахали лапками:

- Привет, Мими! Доброе утро! Что ты там снова задумала?

Девочка улыбнулась и помахала в ответ:

- Не могу вам сказать, достопочтенные муравьи! Это будет сюрприз!

   Муравьи немного заволновались: в прошлый раз, когда Мими обещала им сюрприз, они получили в подарок венок из лаванды, а ведь муравьи жутко не любят лавандовый аромат!

- Мими, может, скажешь, что это будет? А то вдруг… ну… это… - муравьям не хотелось обижать девочку, но и проблем из-за ее бурной деятельности и неуемной фантазии тоже не хотелось.

Мими довольно заулыбалась:

- Не переживайте! На этот раз все будет хорошо!

   И девочка отправилась к своему дому за лопаткой и ведерком: она присмотрела подходящее для муравьиного прудика место – не очень близко к муравейнику, но и не слишком далеко от него.

   Вернувшись, она принялась за работу. Было очевидно, что сильно глубокий прудик был не нужен, ведь муравьи маленькие. «Еще утонут!» - подумала Мими, и перестала копать. Прудик получился в форме сердечка: девочка очень старалась! Отложив лопатку, она прошла к ближайшему роднику, зачерпнула ведерко воды, и, принеся его обратно к прудику, вылила в него. Прудик наполнился водой, но тут, спустя пару минут, вода впиталась в землю, оставив лишь мокрое пятно.

   Девочка удивилась, и снова пошла к роднику. Она принесла еще одно ведерко с водой, вылила в прудик, но все повторилось снова: вода ушла в землю. Чувство обиды начало душить Мими, но она упорно продолжала ходить за водой и выливать ее в муравьиный прудик. Увы, все было тщетно: вода не застаивалась, а уходила глубоко в землю. Терпение девочки иссякло, она села рядом с прудиком, и, опустив голову на колени, горько заплакала.

   Муравьи услышали плач, и поспешили в сторону, откуда он доносился. Прибежав на звук, они увидели неудавшийся прудик, плачущую Мими, и все поняли.

- Мими! – сказали они, - не расстраивайся! Спасибо тебе за заботу о нас, ты очень здорово придумала насчет прудика, он и вправду нам нужен: родник далековато от нашего муравайника, а вода нам требуется постоянно. Сами мы бы вряд ли вырыли такой прудик, да еще и в виде сердечка! Проблема лишь в том, как удержать в нем воду. Но есть одна идея! У тебя наверняка есть какие-нибудь формочки для игры в песочнице, может, ты принесешь одну из них?

   Слезы высохли на глазах Мими, и она проворно вскочила на ножки.

- Да, конечно! У меня полно разных формочек! Сейчас принесу! – и она со всех ног бросилась к дому.

   Уже через несколько минут около будущего муравьиного прудика лежали несколько формочек, но вот беда: сердечка среди них не было. Мими снова расстроилась: как же быть? Она так старалась  выкопать именно сердечко, а у нее была лишь рыбка, цветок и солнышко…

Тут один старый муравей сказал:

- Какие у тебя красивые формочки, Мими! Пусть пруд будет не в форме сердца, а таким, каким выберешь ты: рыбка, солнышко или цветок. Они нам все очень нравятся!

   Мими тоже нравились все эти три формочки, и она никак не могла решить, какую же подарить муравьям.

- А давайте, - сказала она, - я сделаю вам три прудика! Мы разместим их с разных сторон муравейника, и так вам удобнее будет носить воду!

   Муравьям очень понравилась эта идея, и они еще раз поблагодарили девочку.

   Мими проворно выкопала три ямки, поместила в них формочки, и засыпала лишние щели землей.

   Получилось три маленьких прудика: в виде цветка, солнца и рыбки. Затем девочка снова сбегала на родник и заполнила формочки водой. Теперь у муравьев был не просто свой прудик, а целых три! Девочка засмеялась и захлопала в ладоши от радости, что ей все же удалось реализовать свою задумку.

   Муравьи в знак благодарности насобирали для Мими спелой земляники. А когда все немного угомонились, старый муравей произнес: «Видишь, Мими, как часто на помощь в любом деле приходит смекалка! Уж кто-кто, а мы, муравьи, хорошо это знаем!»

   Эта история научила девочку одной мудрой истине: никогда нельзя отчаиваться, ведь выход есть всегда! И теперь, когда она сталкивалась в своей жизни с, казалось бы, нерешимой задачей, то всегда вспоминала муравьев и их прудики. А воду в них она наливала каждый раз, как только прудики начинали пересыхать. Вот так!   

Автор: Юлия Солдатова.

Художник: Кристель Каменщиков.

25.12.2017 

КУПИТЬ БРОШЬ "НА ЛЕПЕСТКАХ КУВШИНКИ" МОЖНО ТУТ.