Волшебные украшения и картины
на берегу другого моря

На берегу другого моря

   Раз в год в наш порт приходит корабль. Уже двадцать первый век на дворе, а год от года к причалу подходит старинный парусник, боцман свистит в свой свисток, и матросы взмывают по вантам на мачты и убирают паруса; опускается трап, и из трюмов выгружается самый необычный товар. Каждый год в городе творится настоящее безумие, но это радостное безумие, потому что парусник ждёт каждый житель нашего города. Никто не знает, к какому порту приписан этот корабль, потому что такого флага, что реет на ветру над ним, никто и никогда не видел. Капитан этого судна никогда не сходит на берег, но стоит на мостике и попыхивает трубкой.

   Сколько мальчишек пытались пробраться на борт этого загадочного корабля, но каждая попытка была пресечена командой, лазутчика ловили и вежливо ссаживали на берег. Исключений не было. Самые старые старожилы не упомнят года, чтобы в порт не пришёл этот корабль -  вот какая долгая история у этой традиции. Вы спросите, а чем же торгует этот загадочный корабль? Товары тут самые необычные. Среди них можно найти и волшебные перья птицы Семург, и сияющую ткань, сотканную легендарными ткачихами страны Эльдорадо, и плоды древа жизни с Драконьих островов. Но самым ценным товаром всегда остаются украшения, которые делают лучшие ювелиры загадочной Гипербореи. Ни один географ не смог найти туда дороги, ни один путешественник ни разу не отыскал туда тайную тропу, но каждый год в наш порт приходит корабль с украшениями из этого сказочного места.

   Когда я был мальчишкой, мне тоже хотелось проникнуть на борт этого корабля, и отправиться с его командой в бесконечное путешествие, но я, как и все, был пойман и ссажен на берег. Каждый год я приходил на пирс и бродил между самыми волшебными товарами, какие только появлялись в нашем мире с момента его основания. И вот однажды я вырос, и полюбил самую красивую девушку. У меня не было сомнений, что подарить ей на её день рождения, мне надо было только дождаться, когда корабль в очередной раз появится в нашем городе. И когда его белоснежные паруса показались на горизонте, я уже был на пристани в ожидании начала торговли. В те времена я был ещё совсем молодым и у меня было не очень много денег, поэтому я слегка волновался, а хватит ли мне их.

   И вот товар выгружен и начался торг. Я смотрел на украшения, их было так много, и все они были само совершенство! Я заметил среди них одно ожерелье. Разноцветные камни играли в лучах полуденного солнца, и казалось, что отражение его лучей ярче самого светила. Робко я спросил о цене, и каково было моё удивление, когда продавец назвал цену, равную тому количеству денег, что были у меня в кармане. Если уж быть совсем точным, то немного меньшую -  ровно на стоимость букета цветов, что я собирался приложить к своему подарку. Мы ударили по рукам - ведь издревле в торговых делах более надёжного документа, чем рукопожатие, не было, и я побежал к своей возлюбленной, чтобы подарить ей ожерелье, сделанное «на берегу другого моря».

Вечером, когда при свете свечей я вручил свой подарок возлюбленной, мы любовались игрой отблесков огня на гранях заморских камней. Вдруг мы заметили, что внутри этих камней есть какое-то движение. Мы не сомневались в волшебных свойствах украшения, и пришли в восторг, когда внутри камней увидели живую картину, и на ней двоих счастливых нас, взявшихся за руки и бегущих навстречу рассвету, где-то в прекрасной стране «на берегу другого моря»...

КУПИТЬ КОЛЬЕ "НА БЕРЕГУ ДРУГОГО МОРЯ" МОЖНО ТУТ.

Автор: Николай Сальников

Художник: Кристель Каменщиков

25.01.2018